Zwetschkentorte
1 Torte mit 24 cm Durchmesser, Backzeit ca. 70 Minuten
Boden:
320 g weiche Buttter
Salz
Vanillezucker
1 TL Lebkuchengewürz
300 g Staubzucker
90 g Zwetschkenröster
5 Eier
300 g Dinkelvollkornmehl
ca. 700 g Zwetschken
Dekor:
Tortengelee
Etwas Marillenmarmelade
geröstete Mandelblättchen
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Zwetschken der Länge nach aufschneiden und den Kern entfernen. Die Hälften werden noch einmal eingeschnitten und beiseite gelegt.
- Weiche Butter in eine Rührschüssel mit Salz, Vanille, Lebkuchengewürz, Staubzucker und Röster geben. Mit einem Mixer schaumig schlagen und ein Ei nach dem anderen einarbeiten.
- Eine Tortenform mit Backpapier vorbereiten. Das Mehl vorsichtig unter die Masse heben und in den Tortenreifen gleichmäßig verteilen. Die Zwetschken von Außen nach Innen kreisförmig auflegen und im Rohr backen.
- Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und ganz auskühlen lassen.
- Tortengelee nach Anleitung herstellen und die Zwetschken damit abglänzen.
- Den Tortenrand mit Marmelade einstreichen und mit Mandeln einstreuen.