Zwetschkenkuchen
1 Torte mit 26 cm Durchmesser, Vorbereitungszeit ca. 90 Minuten, Backzeit ca. 60 Minuten
Teig
600 g Mehl
140 g Butter
60 g Zucker
1 Pkg. Trockengerm
Salz
Schale 1 Zitrone
1 Ei
2 Dotter
250 g Milch
Sonstige:
ca 1 kg kleine Zwetschken
Zimtpulver
400 g Zwetschkenröster
- Mehl in einem Kessel geben, Zitronenzesten dazu reiben und beiseite stellen.
- Milch, Zucker, Salz und Butter leicht erwärmen und die Germ darin auflösen. 6 gut gehäufte Esslöffel Mehl dazu rühren sodass es einen dickflüssigen Teig ergibt. Zu dem Mehl im Kessel dazu leeren und abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lasse.
- Eier hinzufügen, zu einem glatten Teig kneten und nochmal 30 Minuten abgedeckt rasten lassen.
- Die Zwetschken entkernen und bereit stellen.
- Das letzte Mal zusammenkneten, auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Rollholz auf ca. 54×45 cm ausrollen.
- Mit dem Röster bestreichen und so eng wie möglich von der langen Seite aus einrollen. In die Tortenform heben und wie eine Schnecke einlegen. Abgedeckt nochmals rasten lassen für ca. 20 Minuten.
- Backrohr auf 170°C vorheizen.
- Oberfläche des Teiges mit Zimt bestauben und die Zwetschken gleichmäßig und dicht belegen.
- Für ca. 65 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.