Zwetschke-Haselnuss Tarte laktosefrei

Nov 27, 2022 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

1 Tarte 26 cm Durchmesser, Zubereitungszeit ca. 2 Stunden 

Mürbteig
100 g Mehl
1 Ei
30 g Staubzucker
60 g Butter laktosefrei
Salz

Zwetschken
500g Zwetschken entkernt
50 g Stroh Rum 80%
1 Nelke
1 Sternanis
1 Zimtstange

Belag
190 g Butter laktosefrei
110 geriebene Haselnüsse
1 Ei
Mark 1 Vanille
50 g Maizena
ca. 120 g Honig

ca. 100 g Powidl

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  2. Für den Mürbteig alles Zutaten rasch und kalt zu einem Teig verkneten. Diesen gleichmäßig ausrollen, damit man die Tarteform auslegen kann. Mit einer Gabel stupfen und solange backen bis der Teig leicht golden wird. 
  3. Den Rum mit den Gewürzen in einem Topf geben und leicht erwärmen und ziehen lassen. Zwetschken vierteln, hinzufügen und vorsichtig die Zwetschken darin weicher köcheln, beiseite stellen und zugedeckt noch ein paar Minuten den Rum einziehen lassen. 
  4. Auf den erkalteten Mürbteig den Powidl verstreichen, die Zwetschken darauf gleichmäßig verteilen und überkühlen lassen. 
  5. Die weiche Butter mit allen Zutaten gut zusammen aufschlagen lassen und über die Zwetschken gleichmäßig verteilen. Die Zwetschken sollen nicht mehr zum sehen sein. Im Rohr für ca. 1 Stunde backen lassen. 
  6. Torte aus dem Rohr nehmen, nach 30 Minuten aus der Form lösen und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.