Zimt-Rosinen Schnecken

Sep 20, 2024 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

8 Stück, Zubereitung ca. 3 Stunden

Teig
190 g Wasser
110 g Kondensmilch
1 Pkg. Trockengerm
ca. 600 g Mehl 
Salz
1 Ei
330 g gekochte passierte Erdäpfel 

Belag
100 g Butter
9 g Vanillezucker
140 g Rohrohrzucker
ca. 5 g Zimt
Schale und Saft 1 Zitrone

50 g Rumrosinen

  1. Für den Belag wird Butter geschmolzen und mit Zucker, Zimt und Zitrone miteinander verrührt. Auf der Seite abkühlen lassen bis es weiter verarbeitet wird. 
  2. für den Teig Wasser und Kondensmilch fingerwarm erwärmen. Die Germ darin auflösen und soviel Mehl einarbeiten das es eine dickbreiige Konsistenz bekommt. Abgedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen. 
  3. Hat sich das Volumen verdoppelt, knetet man die restlichen Zutaten zum Dampfel bis es ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig abgedeckt wieder 1 Stunde rasten lassen bis er sich verdoppelt. 
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. 70×40 cm gleichmäßig ausrollen und den vorbereiteten Belage darauf verteilen. Die Rumrosinen gleichmäßig darüberstreuen und der Länge nach eng zu einer Schnecke aufrollen. 
  5. Die Schnecke in 8 gleiche Teile portionieren und in eine ausgefettete Form einschlichten und abgedeckt wieder solange rasten lassen bis sich das Volumen vergrößert. 
  6. Im vorgeheiztem Rohr bei 190°C für ca. 40 Minuten backen