Via Toledo

Jun 23, 2020 | Lokale, Mittag und Abend

Das Restaurant Via Toledo ist ein italienisches Lokal, in dem ein Pizza-Weltmeister noch selbst am Pizzaofen steht. Im 8. Bezirk, nahe dem alten AKH, werden hier Pizzen im neapolitanischen Stil gebacken. Das Lokal ist groß genug, um viele Leute sowohl innen als auch draußen im Schanigarten zu verköstigen. Direkt beim Eingang auf der linken Seite befindet sich der Pizzaofen, wo man dem Meister beim Kreieren der Köstlichkeiten auch zusehen könnte. Weiters ein Bar-Bereich, in dem man vom Kellner empfangen wird, um die Reservierung zu bestätigen. An den Wänden hängen Schwarzweißfotos, die das italienische Leben widerspiegeln. Am Ende des Raumes hängt eine große Uhr an der Wand, an der Decke hängen

Fensterflügel, die dem Ganzen einen gewissen Charme und Witz verleihen. Im Nebenraum befinden sich Hochtische, über denen Wandspiegel von der Decke hängen. Das Personal ist freundlich, flott und dürfte italienische Wurzeln haben. Große Fenster erlauben dem Tageslicht, den Raum gut auszuleuchten und machen das Lokal dadurch noch freundlicher. 

Die Speisekarte bietet für das italienische Herz was es verlangt. Von außergewöhnlichen Pizzenkompositionen, Antipasti, Dolci über verschiedenste Weine. Als „Pastatiger“ wird man hier leider nicht glücklich werden. 

Ob bei O’ Maletiempo oder Gennarino, der Teig der Pizza ist hier hauchdünn in der Mitte und der Rand ist flaumig weich. Hier schmeckt man intensiv die Aromen des Belages und wird nicht vom Pizzateig “abgelenkt”. Durch den Pizzaofen braucht die Pizza vom Bestellen bis zum Tisch nicht einmal 15 Minuten. Kaum bestellt war sie eigentlich auch schon da. 

Für Dessertfans hat sich die Küche beim Thema Tiramisu etwas Einzigartiges einfallen lassen: hier wird das hausgemachte Tiramisu in einer kleinen Espressokanne serviert. Die Creme war braun – und nicht wie man sie kennt weiß.

Nichts desto trotz, sie war sehr fein im Geschmack, schön cremig. 

Via Toledo

Laudongasse 13 
1080 Wien 

www.viatoledo.at