Topfenknödel mit Zwetsckenröster
Foto: Stefan Baumann
Knödel
350 g Topfen
40 g weiche Butter
125 g Brösel
1 Ei
2 Dotter
Salz
10 g Vanillezucker
35 g Staubzucker
Zitronen- und Orangenschale
Röster
1 kg Zwetschken
150 g Zucker
1/8 l Wasser,
2 Gewürznelken
1 Stück Zimtrinde
1 Vanilleschote
Saft einer Zitrone
- Zwetschken halbieren und entkernen, die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten gemeinsam unter Rühren aufkochen. Solange weiterkochen, bis sich die Haut der Zwetschken einzuringeln beginnt. Am besten Fall hat sich die Flüssigkeit einreduziert und der Röster wird dadurch etwas dicker. Gewürze entfernen.
- Für die Knödel alle Zutaten gut miteinander abmischen und im Kühlschrank min. 1 Stunde ziehen lassen.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit der Hand Knödel formen und vorsichtig in das siedende Wasser einlegen.
- Langsam köcheln lassen bis die Knödel aufsteigen. Nochmals 3 Minuten schwimmen lassen und dann sollten sie fertig sein und anschließend gleich in Brösel wälzen. Mit Zwetschkenröster servieren!