Topfen-Mandel Strudel mit Apfel
1 Strudel, 180°C ca. 50 Minuten
Teig
200 g glattes Mehl
ca. 80 g lauwarmes Wasser
40 g Öl
Salz
Fülle
150g weiches Marzipan
127 g Staubzucker
5 g Vanillezucker
60 g Vanillepuddingpulver
12 g Amaretto
375 g Topfen 20%
Salz
18 g Zitronensaft + Schale
ca. 500 g geschälte, entkernte Golden Delicious
flüssige Butter
- Für den Teig werden die Zutaten verknetet. Es kann sein das man etwas mehr Wasser dazugeben muss, damit ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel schleifen, auf einen geölten Teller umlegen, mit Öl einfetten und mit Folie abdecken. Das Backrohr auf 40 °C einschalten und ihn darin mind. 30 Minuten rasten lassen.
- Für die Fülle wird Marzipan mit Saft und Alkohol glattgerührt, Zucker dazu und wenn es eine glatte sämige Konsistenz ergibt, mit den restlichen Zutaten vermengen. Die Masse sollte im besten Fall keine Marzipanstücke mehr haben.
- Äpfel in Spalten schneiden und bereit stellen.
- Ein Großes Tuch auf den Tisch ausbreiten, mit Mehl gut bestauben und die Teigkugel in die Mitte legen und leicht flach drücken. Mit einem Nudelholz wird nur der Rand der Kugel etwas ausgerollt, so dass in der Mitte noch eine kleine Kugel bleibt. Dann fasst man mit bemehlten Handrücken unter den Teig und beginnt den Teig zu ziehen bis er die gewünschte Größe und Dünne hat.
- Mit flüssiger Butter bestreichen, die Masse bis maximum 2/3 des Teiges verstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
- Die dicken Ränder abschneiden, den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen und auf ein Backpapier umlegen.
- Mit Butter bestreichen und bei 180°C für ca. 50 Minuten backen.
- Den Strudel gut auskühlen lassen, portionieren und bei Bedarf anzuckern.