Tarte Tatin
1 Torte mit ca. 26 cm Durchmesser, Backzeit 60 Minuten 180 °C
ca. 250 g Zucker
1 Zitrone
Zimtpulver
1 Haushaltsblätterteig
ca. 1 kg Äpfel
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- In einer Pfanne (Achtung, Kein Plastikgriff) mit ca. 26 cm Durchmesser den Zucker zum Karamell schmelzen und beiseite stellen. Karamell soll den Pfannenboden gleichmäßig bedeckt haben.
- Die Zesten der Zitrone darüber reiben und den Saft der Zitrone darauf verteilen.
- Bei den Äpfeln wird Vorne und Hinten der Apfel etwas abgeschnitten, begradigt. Schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen und dabei so wenig wie möglich vom Apfel wegschneiden. Die halbierten, entkernten Hälften werden jetzt der breite einmal halbiert, und mit dieser Schnittfläche auf den Karamell gelegt und eng eingeschlichtet. Ist die Pfanne belegt werden die restlichen Äpfel in kleine Würfel geschnitten und darüber verteilt.
- Mit Zimt bestauben, den Blätterteig auf Pfannengröße ausschneiden und die Äpfel damit bedecken. Mit einem Messer oder Gabel stupfen und ins Rohr schieben für ca. 60 Minuten.
- Nach der Backzeit die Pfanne herausnehmen und für ca. 15 Minuten stehen lassen. Einen Teller darüber legen, Pfanne mit Teller umdrehen und die Tarte so herausstürzen.