Streusel-Apfelkuchen
1 Blech 39×27 cm, Backzeit ca. 60 Minuten
Streusel
320 g Weizenmehl
80 g Roggenmehl
400 g geriebene Nüsse oder Mandeln oder Haselnüsse
400 g Zucker
10 g Lebkuchengewürz
1 Pkg. Vanillezucker
400 g kalte Butter
Fülle
1 kg Äpfel
Saft und Schale von 1 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. Zimt
20 g Rum
1 Msp. Nelkenpulver
ca. 30 g Grieß
- Für den Streusel werden alle Zutaten kalt zu einem groben Teig verknetet. Das heißt er soll schon binden muss aber nicht so kompakt sein wie ein Mürbteig. Streusel im Kühlschrank rasten lassen.
- Für die Fülle werden die Äpfel mit der Schale gehachelt und das Kerngehäuse entfernt. Mit den restlichen Zutaten gut abmischen und ziehen lassen.
- Backrohr auf 170°C vorheizen.
- Das Blech mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Streusel darüber gleichmäßig verteilen aber nicht andrücken. Im Rohr für ca. 30 Minuten backen bis er schön knusprig ist.
- Auf den erkalteten Boden wird die abgemischte Fülle gleichmäßig verstrichen und mit dem restlichen Streusel bedeckt.
- Nochmals für ca. 30 Minuten knusprig backen und vor dem servieren, am besten über Nacht, rasten lassen.