Sachertorte
1 Torte mit ca. 26 cm Durchmesser, Backzeit ca. 60 Minuten 180 °C
Boden
8 Dotter
225 g Butter
225 g Zucker
190 g dunkle Schokolade
190 g Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
8 Eiweiß
Glasur
375 g Zucker
300 g dunkel Schokolade
190 g Wasser
ca. 300 g Marillenmarmelade
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Butter weich-flüssig machen, Dotter und flüssige Schokolade mit dem Stabmixer emulgieren.
- Eiweiß mit Zucker, Salz und Vanille cremig schlagen.
- Schokolademischung unter den Eischnee heben und das Mehl unterrühren. Eine Springform mit Papier am Boden auslegen, Masse einfüllen und für ca. 60 Minuten backen.
- Aus dem Rohr nehmen, für ca. 15 Minuten stehen lassen, die Torte umdrehen und so auskühlen lassen.
- Erkaltet 1x durchschneiden, mit Marmelade füllen und wieder zusammensetzen. Restliche Marmelade aufkochen, die Torte außen damit dünn einstreichen und die Marmelade so etwas abtrocknen lassen.
- Für die Glasur wird Wasser und Zucker zum Kochen gebracht, die zerkleinerte Schokolade einrühren und auf kleinerer Stufe auf 109 °C kochen.
- In einen sauberen Topf umsieben und mit einem Schöpflöffel vorsichtig umrühren. Einen Schöpfer der Glasur auf den Tisch geben und mit der Palette solange tablieren bis die Glasur am Tisch kühl und heller wird. Aber während des tablieren am Tisch, muss die andere Hand mit dem Schöpfer, ständig die Glasur rühren weil sie sonst auskristalisiert. Die Glasur vom Tisch in den Topf zurück und weiter rühren. Diesen Vorgang solange wiederholen bis die Glasur die Konsistenz bekommt womit man die Torte glasieren kann.
- Die leicht gekühlte Torte mit der Glasur gleichmäßig glasieren und Glasur auf der Torte aushärten lassen.