Rhabarber-Erdbeere Tarte

Apr 16, 2021 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

1 Tarte mit ca. 26 cm Durchmesser, Zubereitung ca. 1,5 Stunden 

Fülle 
500 g Rhabarber
200 g Erdbeeren 
50 g Vanillezucker 
100 g Gelierzucker 2:1 

Gelee
200 g Wasser 
150 g Zucker 
1 Zimtstange 
250 g Rhabarber 
Agar Agar 

Einen Mürbteig fertig gebacken in einer Springform (26 cm) 
Brösel 

  1. Den in der Form vorgebackenen Mürbteig mit einer Randhöhe von mindestens 1 cm bereit stellen und mit ca. 2 händevoll Brösel bestreuen.
  2. Beim Rhabarber die Enden abschneiden und mit Schale in Stücke schneiden. Erdbeeren zuputzen und auch in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die Tarteform aufteilen. Bei 180 °C für ca. 50 Minuten backen.
  3. Aus dem Ofen nehmen, mit einer Palette glatt streichen und ganz erkalten lassen.
  4. Für das Gelee Wasser, Zucker und Zimt auf den Herd stellen und zum Kochen bringen. Beim Rhabarber die Enden wieder abschneiden und mit Schale in kleine Stücke schneiden. Im kochendem Wasser einlegen und weichkochen lassen. Ist der Rhabarber weich, durch ein Sieb seihen, die Flüssigkeit auffangen und gleich abwiegen. Pro 100 g Flüssigkeit braucht man 1 g Agar Agar.
  5. Die Flüssigkeit wird mit der entsprechenden Menge Agar Agar abgemischt und nochmals zum kochen gebracht für ca. 2 Minuten. Den Rhabarber in die Flüssigkeit geben und wegstellen vom Herd. Gelee muss jetzt gut herunterkühlen wobei man immer wieder umrührt.
  6. Herabgekühlt und schon etwas angezogen wird es auf die kalte Tarte vorsichtig verteilt und im Kühlschrank ganz zum erstarren gebracht.