Patisserie Schreiber
Die Patisserie Schreiber befindet sich im östlichen Teil von Niederösterreich, bei Mistelbach. Die sogenannte M-City, in der sich die Patisserie befindet, ist eine Art Einkaufscenter.
Das Motto der Patisserie Schreiber: die klassische Café-Konditorei zur italienischen, modernen Genießerkultur mit allen Sinnen hinzuführen, Ziel ist dabei. verstärkt junge Menschen zu motivieren, gemeinsam mit älteren Generationen italienische Cafékultur zu leben. Gleich beim Betreten des Lokals erstaunt die große Auswahl der Produkte. Von zahlreichen Torten, bunten Törtchen, diverse Schnitten, handgemachtem Konfekt, Plunder uvm. Mit so einem Sortiment hätte ich nicht gerechnet und ich war positiv überrascht. Ich brauchte einige Minuten, um mir einen Überblick zu verschaffen und meine Wahl zu treffen. Die Mitarbeiterin konnte all meinen Fragen beantworten und Auskunft geben. Dieses ohnehin schon große Sortiment wird im Sommer erweitert – es wird Eis vor Ort verkauft. Ausreichend Sitzmöglichkeiten sind innen wie außen gegeben. Die Patisserie Schreiber ist in dieser Gegend mit diesem Sortiment konkurrenzlos, oder wie ich immer gerne sage, ohne Mitbewerber :).
Das kleine Türmchen, wie ich es benennen möchte, besteht aus Japonaise-Böden, wo ich mir vorstellen könnte, etwas mehr von diesem Boden zu verwenden. Die Böden werden mit einer leichten, angenehm nach Kaffee schmeckenden Creme doubliert, mit gerösteten Mandeln eingestreut und mit einem abgeflämmten Baiser bedeckt. Für eine leicht fruchtige Note sorgen Aranzini als Dekor.
Der Maroniwürfel, eine Komposition aus dunklen Böden, feiner Maronimousse, herben Schokoladenmousse und abgeschmecktem Maronipüree, das mit Gelee abgeglänzt wird, um Abtrocknung zu vermeiden. Klassischer und fruchtiger Dekor bei Maronigerichten ist so gut wie immer eine Amarena Kirsche, wie auch hier. Die Pistazien-Himbeerschnitte ist optisch ein Hingucker. Knuspriger Mürbteig mit einem grünen Pistazie-Biskuitboden, geschmeidiger Pistazienmousse und einem fruchtigen Himbeerspiegel. Die ganze Schnitte wird von einer grün gefärbten Schokoladehülle mit kleinen Pistazienstücken bedeckt. Frische Himbeeren und Schokoladendekor vollenden diese Schnitte. Ein Klassiker in der Konditoreikunst ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Dunkler Boden, fruchtiges Kirschmousse mit ganzen Früchten, leicht nach Kirschwasser schmeckende Mousse, dekoriert mit Schokoladespänen und einer Amarena Kirsche. Der Mohnwürfel, ein Stück ohne Creme oder Mousse. Trotz Cremebefreiung ein sehr saftiger Mohnboden, in dem vielleicht sogar Nüsse eingearbeitet sind. Mit Preiselbeeren doublierte Böden, eingestrichen und bestreut mit ganzen Mohnkörnern, die ein tolles Mundgefühl erzeugen. Ein sehr saftiges und leckeres Stück :). Die vegetarische Version eines Rehrückens 🙂 , mit Schokoladenmasse, die mit Marmelade gefüllt und aprikotiert wird. Eine feine Schokoladenglasur bedeckt den Rehrücken, klassisch würde er jetzt mit Mandelsplitter gespickt werden, hier ist die Dekoration mit einem Stück Mandelschokolade gelöst worden. Zu guter Letzt die Nougatterrine, die leider einen etwas trockenen Kakaoboden beinhaltet. Eine Nougatmousse, in der sich ein weicher Biskuit mit einer säuerlichen Marmelade und einer dunklen Mousse als Kern befindet. Ein Mantel aus Nougat umschließt die Terrine und ein paar weiße Schokolade Stäbchen dienen als Dekor.Patisserie Schreiber
Herzog Albrecht-Str 1-3, M-City
2130 Mistelbach