Mohr im Hemd
7 Portinen, Backzeit: ca. 40 Minuten 180°C
Mohr im Hemd
1 1/2 Semmeln
125 g Milch
80 g Butter
30 g Staubzucker
4 Dotter
Vanillezucker
60 g geschmolzene Schokolade
4 Eiweiß
60 g Zucker
Prise Salz
30 g Semmelbrösel
50 g geriebene Mandeln
Schokosauce
250 g Wasser
200 g Zucker
250 g dunkle Schokolade
50 g Butter
geschlagenes Obers
- Backrohr auf 180 °C vorheizen und die Formen mit Butter ausfetten und mit Staubzucker ausstauben.
- Semmeln von der Rinde befreien, in Schieben schneiden, mit der Milch begießen und ansaugen lassen.
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker schaumig schlagen, die geschmolzene aber kühle Schokolade einrühren und die Dotter einen nach dem anderen einmengen.
- Das Eiweiß mit dem Zucker und dem Salz cremig schlagen.
- Die Semmeln durch ein Sieb passieren und zu der Buttermasse mischen, Eiweiß untermengen und die Mandeln und Brösel unterheben.
- In die vorbereiteten Formen abfüllen, in eine Auflaufform stellen und darin fingerhoch Wasser einfüllen und im Rohr backen.
- Währenddessen wird Wasser und Zucker zum Kochen gebracht, Sckokolade darin auflösen und bei ständigem rühren die Flüssigkeit einkochen lassen für ca. 5 Minuten. Auf die Seite stellen und die Butter darin einrühren.
- Mohr aus dem Rohr nehmen, vorsichtig aus der Form auf einen Teller stürzen, Sauce darüber gießen und mit geschlagenem Obers warm servieren.