Marmorgugelhupf
1 große Gugelhupfform, Backzeit ca. 70 Minuten 170 °C
250 g weiche Butter
50 g Staubzucker
1 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
6 Eier
250g Kristallzucker
Prise Salz
380 g glattes Mehl
100 g dunkel geschmolzene Schokolade
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Gugelhupfform gut ausfetten mit Trennspray oder mit weicher Butter ausstreichen und dann mit Mehl ausstauben.
- Eier trennen. Das Eiweiß kommt mit dem größerem Zuckeranteil und Salz in eine Rührschüssel und wird cremig geschlagen.
- Die weiche Butter mit abgeriebener Zitronenschale, Saft der Zitrone, Zucker und Vanillezucker schön schaumig schlagen und die Dotter nach und nach einarbeiten.
- Beide schaumige Massen miteinander vorsichtig vermengen und das Mehl unterheben. Diese Masse halbieren und einen Teil mit der flüssigen Schokolade vorsichtig verrühren.
- Beim Füllen der Form geht man so vor: weiß, schwarz, weiß, schwarz. Nächste Reihe kommt dann auf die weiße Masse eine schwarze darauf usw. Ist die Masse aufgebraucht, rührt man 2 mal mit einem Kochlöffelstil durch die Form, so entsteht dann das marmorierte Muster.
- Im Rohr für ca. 50 Minuten bei 170° C backen.
- Herausnehmen und einen Teller verkehrt darauf legen und für 15 Minuten rasten lassen. Vorsichtig dann umdrehen und herausstürzen.