Marillenknödel mit Topfen-Rahmteig
12 Stück, Vorbereitungszeit 1 Stunden, Kochzeit ca. 10 Minuten
Teig
250 g Topfen 20%
125 g Sauerrahm
75 g flüssige Butter
180 g Mehl
50 g Grieß
4 g Salz
2 Dotter
Brösel
300 g Semmelbrösel
200 g Butter
Sonstige
12 Stück Marillen a 30 g
12 Würfelzucker
Zimtpulver
- Alle Zutaten für den Teig rasch vermengen, in eine Schüssel sauber umputzen und mit Folie abgedeckt mindestens 1 Stunde rasten lassen.
- Wärend der Teig rastet, wird Butter in einer Pfanne geschmolzen, die Brösel eingerührt und so vorsichtig hellbraun rösten.
- Einen hohen Topf mit Wasser aufstellen und auf Stufe 4 zum köcheln bereitstellen. Köchelt das Wasser, fügt man eine Prise Salz hinzu.
- Die Marillen vorsichtig entkernen, Würfelzucker mit etwas Zimt bestreuen und je Marille einen Würfel als Kern verwenden.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen, in 12 Portionen zu je ca. 60 g aufteilen und die Marillen damit umhüllen und zu Knödel formen.
- Knödel vorsichtig ins leicht wallende Wasser einlegen und ziehen lassen. Schwimmt das Knödel an der Wasseroberfläche, lässt man es noch ca. 3 Minuten ziehen, fischt das Knödel aus dem Wasser und vorsichtig in den Bröseln wenden.