Marillenknödel mit Erdäpfelteig

Jul 12, 2024 | Allgemein, Klassische Mehlspeisen, Rezepte

ca. 10 Stück, Zubereitung ca. 1 Stunden 

Teig 
300 g mehlige gekochte Erdäpfel
30 g flüssige Butter
120 g griffiges Mehl 
30 g Grieß
5 g Salz 
2 Dotter 

ca. 30 g Marzipan 
10 Marillen

Butterbrösel 
150 g Semmelbrösel 
100 g Butter 

  1. Die Semmelbrösel im Rohr bei 180°C solange rösten bis sie eine goldbraune Farbe erhalten. In der Zwischenzeit wird die Butter geschmolzen bis sie eine goldbraune Farbe annimmt. Mit den fertig gerösteten Brösel abgemischt und beiseite gestellt. 
  2. Einen Topf mit Salzwasser für die Knödel vorbereiten und einschalten. 
  3. Die fertig gekochten Erdäpfel werden heiß geschält, etwas Ausdampfen lassen und noch warm durch die Presse gedrückt. Mit den restlichen Zutaten wird es rasch aber nicht zu lange zu einem Teig verknetet. 
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche wird der Teig zu einer gleichmäßigen Rolle geformt und daraus 10 Stücke portioniert. 
  5. Der Kern wird aus den Marillen entfernt und durch ein Stück Marzipan ersetzt. Je 1 Marille wird mit einer Portion Erdäpfelteig umhüllt. 
  6. Die Knödel vorsichtig in das wallende Wasser reingleiten lassen und zugedeckt ziehen lassen. Wasser darf nicht stark kochen, nur wallen. 
  7. Schwimmen die Knödel an der Oberfläche, lässt man sie ca. 5 Minuten noch garen, fischt sie heraus und sogleich in die bereit gestellten Brösel gewendet. 
  8. Heiß mit Staubzucker servieren und genießen.