Mandelkranzkuchen vegan
1 Kranzkuchen, Backzeit ca. 50 Minuten, Fotos: Nadine Poncioni
400 g Mehl
125 g geriebene Mandeln
20 g Backpulver
210 g Staubzucker
Salz
15 g Vanillezucker
90 g geröstete ganze Mandeln
160 g Öl
375 g Wasser
50 g gehobelte Mandeln
- Backrohr auf 170 °C vorheizen, Die Kranzform mit Backspray ausfetten und mit den Mandelhobeln ausstreuen.
- Geriebene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen und die ganzen Mandeln grob gehackt unterrühren.
- Wasser mit Öl, Salz, Vanille und Zucker verrühren bis sich alles aufgelöst hat.
- Mehl in die Flüssigkeit einrühren, zu einem glatten Teig vermengen und für ca. 5 Minuten stehen lassen damit das Mehl etwas Andicken kann.
- Jetzt die restlichen Zutaten unterrühren und in die Backform gießen und sogleich ins Backrohr schieben.
- Herausnehmen, ein sauberes Geschirrtuch darüber legen und etwas rasten lassen. Herausstürzen und sobald er erkaltet ist luftdicht verpacken. Dieser Kuchen kann schnell bröselig werden je länger er steht.