Mandelkranzkuchen vegan

Mai 22, 2020 | Kuchen und Torten, Rezepte, Vegan

1 Kranzkuchen, Backzeit ca. 50 Minuten, Fotos: Nadine Poncioni

400 g Mehl 
125 g geriebene Mandeln 
20 g Backpulver 
210 g Staubzucker 
Salz 
15 g Vanillezucker 
90 g geröstete ganze Mandeln 
160 g Öl 
375 g Wasser 

50 g gehobelte Mandeln

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen, Die Kranzform mit Backspray ausfetten und mit den Mandelhobeln ausstreuen. 
  2. Geriebene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel gut vermengen und die ganzen Mandeln grob gehackt unterrühren. 
  3. Wasser mit Öl, Salz, Vanille und Zucker verrühren bis sich alles aufgelöst hat. 
  4. Mehl in die Flüssigkeit einrühren, zu einem glatten Teig vermengen und für ca. 5 Minuten stehen lassen damit das Mehl etwas Andicken kann. 
  5. Jetzt die restlichen Zutaten unterrühren und in die Backform gießen und sogleich ins Backrohr schieben. 
  6. Herausnehmen, ein sauberes Geschirrtuch darüber legen und etwas rasten lassen. Herausstürzen und sobald er erkaltet ist luftdicht verpacken. Dieser Kuchen kann schnell bröselig werden je länger er steht.