Linzertorte gerührt

Okt 18, 2019 | Klassische Mehlspeisen, Rezepte

1 Torte mit 26 cm Durchmesser, 150 °C ca. 60 Min. 

400 g weiche Butter
400 g Staubzucker
1 TL Zimt
1 TL Nelkenpulver
Salz
Mark 1 Vanille
3 Eier
500 g Semmelbrösel oder Kuchenbrösel
300 g geriebene Mandeln
400 g Dinkelmehl
16 g Backpulver
Zitronenzeste

300 g säuerliche Marmelade (in diesem Fall Preiselbeer-Birne, siehe Rezepte)
50 g Mandelstifte

  1. Backrohr auf 150 °C vorheizen.
  2. Butter mit Staubzucker, Gewürzen und ein Ei nach dem anderen schaumig schlagen.
  3. Brösel, Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen.
  4. Einen Tortenreifen mit 26 cm Durchmesser vorbereiten.
  5. Bröselmischung in die Buttermasse einmengen, 3/4 der Linzermasse in den Reifen verstreichen, restliches 4tel in einen Dressiersack mit einer Lochtülle füllen.
  6. Glatt gerührte Marmelade auf dem Boden verstreichen, aber nicht an den Rand streichen. Nun ein Gitter mit dem Dressiersack spritzen, mit den Mandeln bestreuen und backen.
  7. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Torte am besten über Nacht in einem luftdichtem Geschirr lagern sodass die Marmelade durchziehen kann und die Torte saftiger wird.