Konditorei Preining
Die Konditorei Preining liegt nicht gerade ums Eck, etwas weiter entfernt vom Linzer Hauptplatz, lässt sich aber gut mit der Straßenbahn erreichen.
Steht man vor dem Lokal, erkennt man von außen, dass es sich um zwei optisch unterschiedliche Lokale handelt, die sich unterscheiden, aber doch zusammengehören. Es gibt links die Konditorei und rechts, direkt angeschlossen und innen auch verbunden, das Café Sky Garden. Die Konditorei ist eine klassische Konditorei mit Plunder, Oberstorten, Fruchtschnitten, Kardinalschnitte, Linzertorte, Strudel, Krapfen usw. Hat man sich durch das Sortiment durchgeschaut, kommt man weiter in das Café Sky Garden. Und hier bekommt man erst einmal ein optisches WOW-Erlebnis. Ob das jetzt positiv oder negativ behaftet ist, soll bitte jeder selbst entscheiden. Hier dominieren die Farben Rosa, Rot und Violett. Kaffeehaussessel mit Ledersitzfläche und Lehne mit Samtblumen-Dekor. Die Deckenleuchten wechseln ihre Farben, Marmortische, die sich im Raum befindende Säule bietet eine Sitzbank, die ebenso mit Blumenmuster dekoriert ist. Rosafarbene Tapete mit Kolibris und Blumen, schwarz-rosa gestreifte Tapete an den Wänden. Sitzabteilungen bieten noch mehr Platz zum Verweilen, durch eine große Glasfront zur Straße strahlt die Sonne herein und erhellt den Speisesaal. An der Bar entlang kommt man in einen weiteren Raum, der mich eher an ein Zigarrenzimmer oder etwas ähnliches erinnert. Ledersofa, TV und eine Tapete, die eine Bibliothek imitieren soll. Das Geschäft ist brechend voll und sobald ein Tisch frei wird, sitzen bereits die nächsten Gäste. Der Andrang ist groß, das liegt vielleicht daran, dass es in Linz nicht viele Konditoreien gibt, die am Wochenende offen haben und eine so große hauseigene Mehlspeisauswahl haben. Der Betrieb dürfte dieses Interesse der Kund:innen kennen, sie wirken eingespielt, motiviert und organisiert.Ein Klassiker, den man nicht wirklich vorstellen muss: Schwarzwälder Kirsch, leicht getränkter lockerer Kakaoboden, das angenehme cremige Kirschwasserobers und der fruchtige, aber leicht auf der Zunge grießige, Fruchtkern. Alles zusammen, inklusive dem klassischen Dekor mit Obers, Schokospänen und Kirsche garniert, ist es eine gelungene, angenehme Torte.
Der Vanillekrapfen ist optisch meiner Meinung nach perfekt. Schöne Backfarbe, fluffiger Teig, in Kristallzucker gewälzt. Es könnte ein Tick mehr Fülle sein. Die Vanille ist mir etwas zu zart im Geschmack, dafür ist der Rum angenehm zu spüren.
Konditorei Preining
Dornacherstrasse 13
4040 Linz