Kardinalschnitte
1 Schnitte, 170 °C ca. 35 Minuten
Boden
Eiweißmasse:
4 Eiklar
Salz
90 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Dottermasse:
1 Ei
2 Dotter
30 g Kristallzucker
25 g Mehl
Creme
250 g Himbeeren
ca. 50 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
500 g Obers
Himbeermarmelade
- Backrohr auf 170 °C vorheizen.
- Eiweiß, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig schaumig aufschlagen und in einem Dressiersack füllen. Währenddessen Ei, Dotter und Zucker schaumig laufen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Mit dem Dressiersack am oberem linken Rand ansetzten und von links nach rechts einen gleichmäßigen Streifen dressieren. Einen fingerbreit nach unten Abstand halten und nochmals einen Streifen von links nach rechts dressieren. Noch einen fingerbreit nach unten frei lassen und nochmals einen gleichmäßigen Streifen dressieren.
- Nun 3 Finger breit nach unten frei lassen und noch einmal das Ganze wiederholen für den 2. Boden.
- Die schaumige Dottermasse mit Mehl vermengen und in den leeren Dressiersack füllen. Die 4 kleinen Zwischenräume der Schnitte auffüllen, mit Staubzucker ein wenig besieben und ins Rohr in die mittlerer Schiene schieben und für ca. 35 Minuten backen.
- Inzwischen werden die Himbeeren mit Zucker einmal aufgekocht aber nur sanft umgerührt sodass Stücke ganz bleiben. Beiseite stellen und erkalten lassen.
- Kardinal herausnehmen und erkalten lassen. Das Obers cremig schlagen und die erkaltete Himbeeren vorsichtig untermengen.
- Kardinal vorsichtig vom Papier lösen, dünn und vorsichtig mit Marmelade bestreichen und den schöneren Boden beiseite legen. Den anderen mit der Creme gleichmäßig bestreichen und dann mit dem 2. Boden abdecken, anzuckern und in Stücke schneiden.