Käse Brezeln

Jul 13, 2019 | Pikantes, Rezepte

20 Stück, Backzeit ca. 200 °C   10 min. 

Teig
5 g Trockengerm
125 g Milch
1 Msp. Zucker
40 g Butter
60 g Almkönig (Hartkäse)
5 g ganzen Kümmel
3 g Salz
200 g Mehl

  1. Butter zerlassen, den Käse fein reiben und Beiseite stellen. Germ in der kalten Milch auflösen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt rasten lassen und das Backrohr nach der Rastzeit auf 200 °C vorheizen.
  2. Teig nochmals zusammenkneten und in 20 g Portionen abwiegen. Diese Stücke werden mit etwas Mehl am Tisch zu 30 cm Stangen geformt, wobei sich die Enden verjüngen, sprich dünner werden. Zu Brezeln formen und auf ein Backblech mit Papier wegsetzten.
  3. Nochmal 10 Minuten rasten lassen. Mehl mit etwas Wasser und Salz verrühren (soll flüssig bleiben nicht breiig) und die Brezel damit dünn abstreichen. Hier hat man jetzt die Möglichkeit das Backgut zu bestreuen wenn man will mit geriebenen Käse, grobes Salz, Kümmel usw.
  4. Für ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen und genießen oder in einem luftdichtem Geschirr lagern.