Hollergelee
ca. 14 Stück a 200 g Einwaage
2,6 kg zugeputzte Hollerbeeren ergibt 1,7 kg reinen Saft
1 kg Gelierzucker 2:1
1 El Vanillezucker
2 Tl Zitronensäure oder Saft von ca. 4 Zitronen
- Im Backrohr bei 100°C die ausgewaschenen Marmelade Gläser einschieben um sie so steril zu bekommen.
- Die Beeren mit Hilfe einer flotten Lotte passieren oder mit einem Entsafter den Saft daraus gewinnen. Den daraus gewonnenen Saft (1,7 kg) mit Zucker, Vanille und Zitrone zum Kochen bringen und solange wallend kochen lassen wie es auf der Anleitung des Gelierzucker steht.
- Die heißen Gläser bereitstellen, das fertig gekochte Gelee mit Hilfe eines Messbechers in die Gläser abfüllen und noch heiß, luftdickt verschließen und so erkalten lasse.