Holler-Mandel Schnecken
18 Stk., 35×23 Backform, Zubereitungszeit mind. 2 Stunden
100 g Rotwein (Blauer Portugieser)
150 g Milch
120 g Zucker
20 g Vanillezucker
Salz
500 g Mehl
100 g geröstete Mandelblättchen
100 g weiche Butter
2 Eier
20 g frische Germ
250 g Hollerbeerenmarmelade
- Rotwein und Milch vorsichtig erwärmen. Den Zucker und die Germ darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen, zusammenkneten und nochmal 30 Minuten rasten lassen.
- Teig glatt kneten, bei Bedarf ein wenig Mehl einarbeiten und auf die bemehlte Arbeitsfläche geben.
- Teig auf ca. 45×55 cm ausrollen, dabei die Tischfläche gut mit Mehl stauben.
- Marmelade gleichmäßig darauf verstreichen und eng zu einer Stange aufrollen. Daraus 18 gleichgroße Stücke teilen und in die ausgefettete Backform einlegen. Abdecken und aufs doppelte Volumen aufgehen lasse.
- Backrohr auf 180° C vorheizen und die Schnecken für ungefähr 30 Minuten backen lasse.
- Warm können die Schnecken mit einer Vanillesauce serviert werden oder erkaltet mit Staubzucker zum Kaffee servieren.