Gewürzapfel – Gugelhupf
1 Gugelhupf, ca. 60 Minuten 180°C
120 g Apfelmost zimmerwarm
3 Eier
120 g zimmerwarme Butter
Prise Salz
Prise Muskat
1/2 TL ganzen Anis
1 TL Zimtpulver
3 ganze Nelken
Schale 1 Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Kristallzucker
50 g gehackte Haselnüsse
100 g getrocknete Apfelringe
5 g Backpulver
160 g Mehl
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Gugelhupfform mit weicher Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstauben.
- Mehl und Backpulver miteinander versieben, Haselnüsse, fein geschnittene Apfelringe untermischen und beiseite stellen.
- Anis und Nelken fein vermahlen und mit den restlichen Gewürzen und der Zitrone zu dem Most geben. In den Most werden die Dotter mit einem Stabmixer eingemixt und die weiche, leicht flüssige Butter dazu emulgiert. Das Ganze muss eine glatte Konsistenz bekommen. Ist das nicht der Fall, einen kleinen Teil der Buttermasse entnehmen, vorsichtig erwärmen und nochmals dazu mixen.
- Eiweiß mit dem ganzen Zucker und dem Salz schmierig aufschlagen.
- Alles vorsichtig untermengen, in die vorbereitete Form füllen und bei 180°C ca. 1 Stunde backen.