gekochte Germknödel
5 Stück, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden
Teig
ca. 250 g griffiges Mehl
125 g Milch
15 g frische Germ
30 g weiche Butter
30 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale 1 Zitrone
etwas Salz
2 Dotter
5 g Stroh Rum 60
Fülle
ca. 250 g Powidl
Stroh Rum 60 nach Bedarf
gemahlener Mohn, Staubzucker, flüssige Butter
- Die Milch leicht erwärmen, darf aber nicht heiß sein, und die Germ darin auflösen. Jetzt soviel Mehl einrühren das es dickbreiig wird. Noch etwas Mehl auf die Oberfläche streuen und zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Bekommt die Oberfläche Risse wird Butter mit Zucker, Salz, Zitrone, Vanille und den Dotter schaumig geschlagen und mit allen anderen Zutaten des Teiges glatt verknetet.
- Aus dem glatten Teig 5 Kugeln portionieren, schleifen und abgedeckt wieder rasten lassen bis sich Volumen verdoppelt.
- Mit der Hand gleichmäßig flach drücken, den mit Rum abgeschmeckten Powidl aufteilen und mit den Teigrändern umschließen. Auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch wegsetzten und abgedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, salzen und die Knödel vorsichtig zuerst mit der Oberseite ins Wasser einlegen und Deckel für 5 Minuten drauf lassen. Achtung, die Knödel verdoppeln im Topf nochmals ihr Volumen, nicht zu eng einlegen und kochen.
- Nach dieser Zeit Deckel entfernen, vorsichtig umdrehen und ca. 12 Minuten auf dieser Seite, ohne Deckel, fertig kochen lassen.
- Aus dem Wasser heben, auf einem Teller mit flüssiger Butter übergießen, mit Mohn bestreuen und Zucker bestauben.