gedeckter Birnen-Grießkuchen
1 Backform 32×22, 180°C ca. 55 Minuten Titelfoto: Nadine Poncioni
Füllung
1,2 kg sehr reife geschälte und entkernte Birnen (können schon weiche Stellen haben)
Saft und Schale von 2 Zitronen
ca. 120 g Grieß
Teig
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Staubzucker
Vanillezucker
Salz
1 Ei
etwas Zimt
1 Msp. gemahlener Koriander
1 Ei zum bestreichen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Zutaten von Mehl bis Koriander kalt und rasch zu einem Mürbteig verkneten, in 2 Teile trennen und im Kühlschrank etwas rasten lassen.
- Währenddessen die zugeputzten Birnen in eine Schüssel mit einer ganz groben Reibe reiben oder wenn nicht vorhanden mit einem Messer in kleine Würfel schneiden. Mit Schale und Saft der Zitrone vermischen und den Grieß unterrühren und alles ziehen lassen.
- 1. Teil des Mürbteiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Backform ausrollen. Form zur Sicherheit mit einem Backpapier auslegen, den Mürbteig einlegen und ihm Rohr bei 180 °C ca. 15 Minuten blind backen.
- Währenddessen den 2. Teil ebenso ausrollen und bereitstellen. Mürbteig aus dem Ofen nehmen, Birnenmischung einfüllen, verteilen und mit dem vorbereiteten Mürbteig abdecken. Mit einem versprudelten Ei bestreichen und mit einer Gabel ein Muster vorsichtig einritzen.
- Für ca. 55 Minuten backen, herausnehmen und am besten über Nacht durchziehen/durchkühlen lassen.