Galette des Rois / 3 Königstorte

Jan 8, 2021 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte, Weihnachten

1 Torte mit ca. 22 cm Durchmesser, ca. 50 Minuten  180°C 

2 Scheiben Blätterteig mit 22 cm Durchmesser
1 ganze Mandel oder im Original eine Porzellanfigur
Dotter

Mandelcreme
82 g weiche Butter
82 g Staubzucker
82 g geriebene Mandeln
125 g festen Pudding
1 Ei
Rum
7 g Maisstärke

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Für die Mandelcreme werden alle Zutaten bei Zimmertemperatur glatt verrührt aber nicht zu stark aufgeschlagen.
  3. Eine Blätterteigscheibe wird am Rand mit Ei bestrichen, mittig die Creme aufdressiert sodass mindestens 1 fingerbreit Rand übrig bleibt. Die Mandel nach belieben am Rand auf die Mandelcreme platzieren. Mit der 2. Blätterteigscheibe umhüllen und die Ränder gut aber vorsichtig andrücken. Gut durchkühlen lassen oder kurz in den Tiefkühler geben das Teig wieder fest wird. 
  4. Die Galette umdrehen und den Boden der jetzt der Deckel ist mit Dotter bestreichen. Mit einem sehr scharfem, spitzem Messer vorsichtig ein Muster einschneiden und im Rohr für ca. 50 Minuten gut ausbacken.
  5. Wer die Mandel in seinem Stück hat soll das Jahr Glück haben.