Erdäpfelbrot
1 Laib, Backzeit ca. 35 min. bei 170°C
500 g glattes Mehl
190 g Milch
Salz
30 g Butter
1 Pkg. Trockengerm
250 g gekochte, gepresste Erdäpfel
40 g Zucker
1 Ei
- Milch mit Butter leicht erwärmen, Zucker und Salz darin auflösen. Die Germ einrühren bis sie sich aufgelöst hat und ca. die Hälfte vom Mehl einkneten. Das Dampfl an einem warmen Ort abgedeckt stehen lassen und doppelt so viel aufgehen lassen.
- Restlichen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals rasten lassen und Volumen verdoppeln lassen.
- Das letzte mal glatt kneten, zu einem glatten runden Laib formen und auf einem Backblech mit Papier legen und letzte mal rasten lassen.
- Ofen auf 170°C aufheizen, den Laib mit Milch abstreichen und für ca. 35 min. ausbacken. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Dieser Teig ist vom Geschmack eher neutral, das heißt man kann auch pikantes dazu essen oder aber auch süß wie Marmelade und Co.