Eisenbahner
ca. 165 Stk. Backzeit 20 Minuten 180 °C
Teig
500 g Mehl
Salz
160 g Staubzucker
320 g Butter
1 Dotter
10 g Vanillezucker
Makronenmasse
350 g Marzipan
45 g Staubzucker
30 g Butter
ca. 35 g Eiweiß
ca. 300 g Ribiselmarmelade
- Für den Teig alle Zutaten kalt vermengen, einen flachen Ziegel formen und in Folie eingepackt im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
- Backrohr auf 180°C vorheizen und 2 Backblech (40×30) mit Backpapier vorbereiten.
- Den Teig in 2 Teile aufteilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick ausrollen und auf die Backblech umlegen. Die beiden Böden mit einer Gabel stupfen und bei 180°C blechweise erst 10 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, 11 Bahnen herausschneiden (aus den 40 cm) und nochmals 10 Minuten fertig backen. Das zweite Blech ebenso Handhaben wie das erste.
- Erkaltet wird das 1. Blech (11 Bahnen) mit Marmelade bestrichen und das 2. auf das 1. aufgelegt. Die Bahnen etwas auseinanderlegen sodass sie sich nicht berühren.
- Für die Makronenmasse wird der Marzipan mit den restlichen Zutaten gut vermischt aber nicht schaumig gerührt. Es sollten keine Marzipanbrocken darin sein.
- In einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle umfüllen und an den Außenseiten der Bahnen entlang dressieren sodass die Bahn umrandet ist. Diese Makronenmasse jetzt gut abtrocknen lassen und im Ofen bei starker Oberhitze abflämmen.
- Marmelade zum Kochen bringen und bei Bedarf, falls sie zu dickflüssig ist, mit etwas Wasser kochen lassen. Die Zwischenräume der Eisenbahner werden mit der kochenden Marmelade aufgefüllt und über Nacht stehen gelassen.
- Nächsten Tag die Bahnen in fingerdicke Stücke (ca.15 Stk à Bahn) schneiden und in einer Dose kühl lagern.