einfacher Lebkuchen
4 Haushaltsbackblech, 190°C ca. 10 Minuten
Teig
600 g Vollkornroggenmehl
320 g Staubzucker
10 g Zimt
5 g Nelkenpulver
30 g Lebkuchengewürz
160 g Honig
4 Eier
20 g Backpulver
Dekor
1 Eiweiß (ca.30 g)
ca. 210-240 g gesiebten Staubzucker
Lebensmittelfarbe
Dekorperlen, Dekorstreusel usw.
- Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten, zu einem Ziegel formen und im Kühlschrank für 1 Stunde rasten lassen.
- Auf ca. 3 mm Stärke ausrollen und beliebige Formen ausstechen, auf ein Backblech schlichten, mit etwas Milch bepinseln und im Rohr backen.
- Für den Dekor wird fein gesiebter Staubzucker so lang in das Eiweiß eingerührt bis es die passende Konsistenz bekommt. Die Spritzglasur ist fertig wenn man mit dem Löffel durchfährt und die Spur leicht in sich verläuft. Es muss stehen bleiben und kann es nach belieben einfärben.
- Man zieht einen Spritzglasurrand am Rande des Lebkuchens, und lässt diesen abtrocknen. Nun kann man die Innenfläche mit Glasur ausfüllen und mit Hilfe eines Zahnstochers in alle Ecken verteilen. Solange die Spritzglasur feucht ist kann man es nach belieben bestreuen/verzieren.
- 1 Stunde austrocknen lassen und in einer Dose lagern.