Dotterkrapferl
ca. 100 Stück, Backzeit ca. 17 Minuten 190°C
Teig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Staubzucker
6 gekochte Dotter
Salz
Belag
200 g geriebene Walnüsse
200 g Zucker
3 Eier
Salz
Erdbeermarmelade
- Backrohr auf 190 °C vorheizen.
- Dotter in eine Schüssel zerbröseln und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten, diesen zu einem Ziegel formen, in Folie einpacken und für 1 Stunde rasten lassen.
- 2 mm dick ausrollen und mit einem Runden Ausstecher (3,5cm) Kekse ausstechen und aufs Blech schlichten.
- Für den Belag Zucker, Salz und Eier aufschlagen und die Nüsse einrühren. Diese Masse in einen Dressiersack füllen und mit einer runden Tülle kreisförmig auf den Keks dressieren sodass in der Mitte ein Loch bleibt.
- Im Rohr für ca. 17 Minuten goldbraun backen. Währenddessen die passierte Marmelade zum kochen bringen.
- Die Löcher der Kekse werden dann mit Marmelade aufgefüllt.