Damenkrapferl
60 Stück, Backzeit ca. 12 Minuten 190°C
240 g Mehl
240 g kalte Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
110 g geriebene Mandeln
1 Dotter
1 gekochter Dotter
Saft und Schale 1 Zitrone
Kirschmarmelade
- Backrohr auf 190 °C vorheizen. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen, zu einem Ziegel formen und in Folie einpacken kühl rasten lassen.
- Den Teig auf ca. 2 mm ausrollen und mit einem Ausstecker (3,5) Scheiben ausstechen und aufs Blech legen. Bei der Hälfte der Kekse wird mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eingedrückt und für ca. 12 Minuten gebacken.
- Marmelade aufkochen und die kalten Kekse mit der Vertiefung damit auffüllen. Die Scheiben ohne Vertiefung mit Marmelade bestreichen und einen Deckel mit Vertiefung darauf kleben. Normalerweise wird die Vertiefung mit einer kandierten Kirsche ausgelegt. Dadurch das ich sie nicht mag hab ich Marmelade darin eingefüllt.