Café Wernbacher
Das Wernbacher befindet sich genau zwischen zwei ähnlichen Lokalen, also Konkurrenz in der Nachbarschaft oder wie ich gerne sagen – Mitbewerber :). Von außen sieht das Café wie ein altes, typisches Kaffeehaus aus. Ein großer Schanigarten, durch eine Markise ganz beschattet, mit Gartenmöbeln und Pflanzen. Durch große Fenster fällt viel Licht in den Innenbereich. Der Zugang in den Innenbereich ist allerdings nicht barrierefrei, man muss einige Stufen “überwinden”. Das Lokal ist mit Teppichen ausgelegt und in zwei Bereiche aufgeteilt. Der linke Bereich erinnert mich eher an eine Art Bar mit Barhockern an der Schank, an der Wand befindet sich eine langgezogene Sitzbank mit Tischen und Stühlen, an der hinteren Wand ein beleuchteter Spiegel mit Aufschrift. Der rechte Bereich erinnert mich an eine Lounge. Sitzsofas mit dazugehörigen kleinen Stühlen und Tischen, eine an der Mauer entlang laufende Sitzbank mit Tisch und Stühlen, ein Regal mit Büchern und Bilder an der Wand.
In einer Tortenvitrine werden hier verschiedenste Mehlspeisen angeboten. Betrachtet man das auf der Website bereitgestellte Foto von der süßen Vitrine, werden dort kleine Tartelettes, französische Törtchen, Cupcakes, Canelle usw. angeboten. Als ich das Lokal besucht habe, war ich eigentlich etwas enttäuscht. Es war eine Vitrine, wie in einem alten Kaffeehaus (das soll aber bitte nicht abwertend verstanden werden): angeboten wurden Mandelbögen, Punschkrapfen, Dreierlei Strudel, Cheesecake und Klassiker wie Sacher Esterhazy und Mozart in Schnittenform. Die Karte bietet Kaffeevariationen, Tees, hausgemachte Eistees, Spritzgetränke, Speisen für den kleinen Hunger, wie Toast und Würstel; Sandwiches, Burger, Salate, Pasta, Specials wie zb Curry und natürlich Sweets an.Der Zwetschkenstrudel war ein knuspriger Strudelteig, der mit Ei anstelle von Butter abgestrichen wurde. Die Fülle war kühlschrankkalt, schön fruchtig, wo sich Süße und Säure gut ausbalancierten.
Natürlich musste ich mir den Punschkrapfen nehmen :). Grundsätzlich war er okay, frischer Geruch Innen, die Fülle könnte etwas fruchtiger (mehr Marmelade) sein und auch noch einen Schuss Rum vertragen. Durch ein wenig Marmelade und Rum würde die Fülle auch etwas lockerer, weicher werden. Die Fülle besteht hier aus dunkler Masse, leider ist der Punsch zu dick mit Fondant glasiert. Der Eistee Verby wird in der Karte so beschrieben: Verbene, Lavendel, Passion. Ich dachte mir, es ist genau das richtige Getränk an einem heißen Tag. Leider wurde ich enttäuscht. Zum einen war der Strudel, den ich dort gegessen habe, kälter als der Eistee. Zum anderen habe ich Lavendel weder gesehen, gerochen noch geschmeckt. Zudem ist mir Verbene ebenfalls nicht aufgefallen. Der Eistee hat mich an zimmerwarmes Latella Maracuja erinnert.Café Wernbacher
Franz-Josef-Straße 5
5020 Salzburg