Café Spanische Hofreitschule
Wien:
Das Café Spanische Hofreitschule ist eher klein, mit etwa 15 Tischen. Im Hintergrund läuft leise Musik, die vom Treiben vor der Tür ablenkt. Hier befinden sich der Ticket- und Souvenirshop. Ein Blickfang ist die wunderschöne Destillieranlage, flankiert von Regalen mit alten Flaschen, die klare Flüssigkeiten mit verschiedenen Geschmacksrichtungen enthalten. Es werden hauseigene Gin-Flaschen in ansprechendem Design direkt verkauft. Dunkelbraune Holzsessel mit simplen Tischen, Lederbänke und eine Getränkekühlvitrine für Touristen, die nur ein Getränk kaufen möchten. Bilder und Fotos mit Bezug zu Wien schmücken die Wände.
Das Personal, bestehend aus zwei Personen, wirkt oft überfordert. Das Nötigste wird mit dem Gast besprochen, seltene “Danke” oder “bitte”. Bestellungen werden lautlos aufgenommen. Wenn der Druck nachlässt, ändert sich das Kellnerverhalten. Ein höfliches “bitte schön, der Herr”, “geben Sie mir ein wenig Geduld” und “vielen Dank” werden zu hören – sehr zuvorkommend und gastfreundlich.
Die Torte Franz Ferdinand besteht aus drei etwas trockenen Biskuitböden, gefüllt mit reichlich guter fruchtiger Marmelade. Das weiße Schokomousse könnte cremiger sein, mit weniger Gelatine. Die Glasur ist perfekt überzogen, aber etwas zu stark geliert. Das Dekormuster ist gleichmäßig und schön aufgetragen.
Café Spanische Hofreitschule
Michaelerplatz 1
1010 Wien