Café Eisenhuthaus

Aug 6, 2024 | Allgemein, Kaffee und Kuchen, Lokale

Betritt man das Café Eisenhuthaus, gelangt man in das Souterrain – einen verglasten Wintergarten, der in den Innenhof führt und als Schanigarten oder Veranstaltungsort genutzt werden kann. Das moderne Lokal zeichnet sich durch eine Holzverkleidung an der Decke aus, die ein Wellenmuster darstellen soll. Die Einrichtung umfasst eckige Tische mit beigen Holzplatten, Schulzeit erinnernde Sessel und eine Sitzbank mit Lederbezug.
 
Beim Eingang kann man rechts in den Speisebereich oder links zur Tortenvitrine gehen. Hier sind Tische und Regale mit diversen Süßigkeiten und ungekühlten Crackern platziert. Die Kühlvitrine fokussiert sich auf Torten mit unterschiedlichen Kombinationen. Ein erster Blick verrät, dass beim Aufbau und der Ausführung Liebe und Geduld fehlen. Manche Dinge wirken etwas schlampig. Der Verkaufs- und Ausschankbereich ist holzgehalten, wo auch Weckerl und Kornspitz erworben werden können.
 
Die Eisenhuttorte präsentiert sich rustikal, mit einem sichtbaren Bruch am Tortenrand, darüber glasiert, Heidelbeeren, geriebene Pistazien und Schokospäne als Dekoration. Die leicht angetrockneten Schokolade-Nussböden weisen einige Nussnester auf, bedingt durch ungleichmäßiges Vermengen der Masse. Der oberste Boden löst sich von der Parisercreme, was auf eine zu kalte Creme beim Tortenaufbau hindeutet. Eine rötliche Marmelade ist vorhanden, jedoch zu schwach im Geschmack, die fruchtige Säure fehlt.
 
Die Haselnuss-Likör-Torte zeigt eine ungleichmäßige Schichtung von saftigen Böden und lockerer leichter Creme. Der verwendete Likör bleibt unidentifizierbar, da er nicht herausschmeckbar ist. Die Glasur und Dekoration folgen einem typischen Esterhazymuster.
 
Die Schoko-Banane besteht aus zwei saftigen Kakaobiskuits, mit Marmelade verdoppelt und reichlich Creme. Der Bananengeschmack ist zu schwach, fast nicht wahrnehmbar. Die kakaohaltige Glasur überdeckt dieses Aroma. Zur Fertigstellung dienen eine getrocknete Banane und Schokospäne.
 
Die Bratapfeltorte enttäuscht mit schlampiger Schichtung, kompakten Böden und einer neutralen Creme mit einem Fruchtkern aus gewürfelten Äpfeln und Gewürzen. Nach dem Verzehr des Apfelkerns im vorderen Drittel ist der Rest der Torte langweilig im Geschmack.