Burgenlandkipferl

Feb 21, 2020 | Allgemein, Kleingebäck, Rezepte

ca. 45 Stück, Backzeit ca. 12 Minuten 180°C

Teig 
65 g Milch 
15 g frische Germ 
25 g Staubzucker 
400 g Mehl 
Salz 
250 g Butter 
3 Dotter 

Fülle 
3 Eiweiß 
250 g Zucker 
200 g geriebene Mandeln 

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  2. Germ in der kalten Milch auflösen und mit den anderen Zutaten in der Maschine zu einen glatten Teig verkneten. 
  3. Während der Teig knetet, wird das Eiweiß mit Zucker über Wasserbad dick schaumig geschlagen, vom Wasser nehmen und Mandeln einrühren. 
  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 90×25 cm ausrollen, er soll nicht zu dick sein. Die Fülle darauf verstreichen und eng einrollen. 
  5. Mit einem Glas werden jetzt Kipferl heruntergestochen und auf ein Backblech weggesetzt. Im Rohr backen bis eine schöne goldbraune Farbe entsteht.