Buchteln mit Vanillesauce
18 Stück, Backzeit ca. 40 Minuten, Foto: Stefan Baumann
Buchteln
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
7 g Trockengerm
5 g Salz
1/4 Liter Milch
1 Ei
3 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Powidl
Vanillesauce
1 l Milch
75 g Kristallzucker
40 g Vanillepuddingpulver
1 Vanilleschote
- Backrohr auf 170° C vorheizen.
- Mehl und Trockengerm in einem Kessel vermengen. Milch, Zucker, Butter, Salz und Vanille leicht erwärmen und zu dem Mehl mit den restlichen Zutaten leeren und schön glatt kneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort min. 30 Minuten rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
- Nochmals zusammenkneten und 60 g Stücke abwiegen. Es sollten sich ca. 18 Portionen ausgehen. Diese Stücke glatt schleifen und kurz erholen lassen.
- Dann etwas flach drücken, Powidl daraufsetzen, mit dem Teig umhüllen und in eine gefettete Auflaufform schlichten, mit Butter einpinseln. Zum Rasten abgedeckt beiseite stellen.
- Bei 170 °C ca. 40 Minuten backen, je nach Backofen.
- Für die Vanillesauce 100 g Milch mit Puddingpulver glatt rühren. Restliche Zutaten zum
Kochen bringen und mit dem aufgelösten Pulver zu einer Sauce kochen.