Brioche
5 Stück in einer Kastenform (29x10cm), Backzeit ca. 27 Minuten bei 170°C
410 g Mehl
30 g Zucker
4 Dotter
95 g Butter
175 g Milch
5 g Salz
1 Pkg. Trockengerm oder 21 g frische Germ
- Milch vorsichtig erwärmen. Zucker und Germ darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig sich vom Geschirr löst und er glatt ist, lässt man ihn zugedeckt rasten bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Abdecken nochmals glatt kneten und ebenso nochmal zugedeckt aufgehen lassen.
- Das letzte mal zusammenschlagen und aus dem Teig 5 gleichschwere Teile abwiegen. Diese zu glatten Kugeln schleifen und in die ausgefettete Form wegsetzen. Das letzte mal das Volumen verdoppeln lassen und mit einem Dotter der mit etwas Wasser verdünnt wird, abpinseln.
- Bei 170° C für ca. 27 Minuten langsam backen.
- Herausnehmen und erkalten lassen. Brioche kann man pikant als auch süß verwenden.