Bratapfelgugelhupf vegan

Okt 13, 2024 | Allgemein, Rezepte, Vegan

1 Form, Zubereitung ca. 1 Stunden

Masse
200 g Äpfel mit Schale
400 g Mehl
130 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
Schale 1 Zitrone
15 g Backpulver
1 gestr. TL  Lebkuchengewürz

100 g gerö. ganze Walnüsse

150 g Öl
20 g Amaretto
100 g pflanzliche Milch

Glasur
ca. 30 g Zitronensaft
ca. 150 g Staubzucker

 

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  2. Die entkernten Äpfel mit der Schale nach oben im Rohr so lange braten bis die Schale Farbe bekommt. Darf ruhig leicht schwarz werden. 
  3. Öl, Amaretto, pflanzliche Milch und die gerösteten Äpfel miteinander mixen. 
  4. Mehl, Zucker, Vanille, Salz, Zitrone, Backpulver, Gewürz und 80 g gehackte Nüsse miteinander trocken verrühren. 
  5. Den Ofen auf 180° C zurück schalten, eine Gugelhupfform ausfetten und bereitstellen. 
  6. Die Flüssigkeit wird mit der Mehlmischung gut verrührt und in die Form einfüllen. Für ca. 45 Minuten backen lassen. 
  7. Aus Zitronensaft und Zucker eine Glasur anrühren, den erkalteten Kuchen damit glasieren und mir den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen.