Birne-Dinkelvollkornkuchen
1 Kastenform (29x10x7 cm), Backzeit ca. 50 Minuten
ca. 4 Birnen
4 Eiklar
150 g Zucker
Salz
1 Pkg. Vanillezucker
2 Msp. Zimt
Schale und Saft 1 Zitrone
70 g Flüssige Butter
125 g Milch
140 g Dinkelvollkornmehl
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Birnen im Zitronensaft wenden und mit der Schnittfläche so eng wie möglich in die Form einschlichten.
- Für den Boden wird Eiweiß mit Zucker, Salz, Vanille und Zimt schön schaumig geschlagen. Wenn der Schnee steif ist rührt man die Schale der Zitrone unter. Mehl vorsichtig unterheben und sogleich die flüssige Butter und die zimmerwarme Milch einrühren.
- Masse in die Form, über die Birnen, füllen und für ca. 50 Minuten backen.
- Erkaltet aus der Form stürzen und das Papier abziehen. Wenn man möchte kann man in die Birnenlöcher, wo vorher das Gehäuse war, eine säuerliche Marmelade einfüllen.