Bärlauch-Brioche Kranz
1 Kranzform, Vorbereitungszeit ca. 2 Stunden
Brioche
270 g Mehl
20 g Zucker
3 Dotter
55 g Butter
115 g Milch
3 g Salz
13 g frische Germ
Fülle
1 Zwiebel
ca. 70 g Bärlauch
Salz, Pfeffer, Muskat
200 g Mozzarella
1 Knoblauchzehe
- Für den Brioche wird die Milch leicht erwärmt, der Zucker darin aufgelöst und die Germ eingerührt. Mit ca. 100 g Mehl zu einem dünnen Vorteig vermengen und abgedeckt an einem warmen Ort rasten lasse.
- Inzwischen wird eine Zwiebel würfelig geschnitten und in etwas Öl angeschwitzt. Bärlauch waschen, nudelig schneiden und mit den Zwiebeln anschwitzen lassen. Mit Gewürzen gut abschmecken (kann man etwas überwürzen weil der Briocheteig etwas Geschmack annimmt) von der Flamme nehmen und eine Knoblauchzehe zerdrücken und in der Resthitze umrühren. Mozzarella abseihen, klein schneiden und bereitstellen.
- Der Vorteig hat sein Volumen verdoppelt und wird mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verknetet. Diesen nochmals rasten lassen.
- Hat er sich verdoppelt, zusammenschlagen, auf 40×40 cm ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Hierfür wird die Bärlauchmischung mit dem Mozzarella gut vermixt sodass es eine Paste ergibt. Ist einem die Fülle zu fest, kann man etwas Öl einmixen, aber vorsichtig, zuviel Öl macht den Brioche fettig.
- Die aufgestrichene Masse wird wie eine Schnecke eingerollt, der länge nach durchgeschnitten und diese 2 Teile in sich verflochten.
- In eine ausgefettete Form umlegen, abdecken und das letzte mal rasten lasse.
- Bei 170 °C einschieben und für ca. 40 Minuten durchbacken.