Apfelnockerl mit Mohn
ca. 26 Stück, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
450 g säuerliche geschälte und entkernte Äpfel
Saft von 1/2 Zitrone
Schale 1 Orange
30 g Zucker
Salz
1 Ei
ca. 250 g griffiges Mehl
70 g Grieß
ca. 50 g Mehl
2 Msp. Zimt
ca. 4 g Backpulver
flüssige Butter
gemahlener Mohn
- Die Äpfel groß reiben und mit den restlichen Zutaten, aber ohne Backpulver, gut vermengen. Je nach Feuchtigkeit der Äpfel ist die Mehlzufuhr steuerbar. Es soll eine mit dem Löffel formbare Masse sein. Die Masse im Kühlschrank ca. 3 Minuten ziehen lassen.
- Einen Topf mit Wasser bereit stellen und zum köcheln bringen.
- Die Nockerlmasse herausnehmen, einmal gut durchrühren, das Backpulver einmengen und sofort verarbeiten.
- Das Kochwasser salzen. Einen Esslöffel ins heiße Wasser eintauchen und aus den Masse Nockerl stechen und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Nicht zu viele Nockerl in den Topf geben, sie Quellen auf. Mit einem Deckel ziehen lassen bis sie an die Oberfläche kommen und ohne Deckel nochmal ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit flüssiger warmer Butter und Mohn zu Tisch bringen und bei Bedarf anzuckern. Apfelmousse oder Apfelkompott passen super dazu.