Apfel-Mandelkuchen OHNE MEHL UND BUTTER
1 Haushaltsbackblech, ca 40 min bei 170°C
Für den Boden:
6 Eiweiß
250 g Zucker
Salz
75 g Grieß
1 EL Kakao
250 g geschälte, entkernte Granny Smith
120 g geriebene weiße Mandeln
6 Dotter
Zimt
Für die Deko:
300 g Marillenmarmelade
400 g Schokoladeglasur
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und beiseite stellen.
- Dotter mit Zimt schaumig schlagen. Grieß mit Kakao vermischen. Die Äpfel fein reiben und mit den geriebenen Mandel vermengen. Eiweiß, Zucker und Salz schaumig schlagen. Schaumige Dottermasse mit den Äpfel vermengen, Eiweiß mit Dottermasse vorsichtig unterheben und gleich die Äpfel dazu vermengen. Auf dem Backblech verteilen und ca. 40-45 min Backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Die Marmelade gut aufkochen und auf dem Boden gleichmäßig verstreichen. Schokoladenglasur erwärmen und auf die ausgelierte Marmelade verteilen und wenn gewollt ein Muster machen.
- Schokolade aushärten lassen, am besten über Nacht stehen lassen, und in gleich große Stücke portionieren.