Apfel-Kranzkuchen
1 Kranzkuchen 26 cm Durchmesser 7 cm Höhe, 170 °C ca. 50 min
Teig
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
7 g Trockengerm
5 g Salz
250 g Milch
2 Eier
Fülle
600 g gehobelte Granny Smith
1 TL Zimt
etwas gemahlenen Kardamon
etwas Muskat
1 EL Staubzucker
1 Pkg. Puddingpulver
gehobelte Mandeln
- Backrohr auf 170 °C vorheizen. Milch, Salz, Zucker und Butter leicht erwärmen und mit ca. der Hälfte an Mehl zu einem Dampfl verrühren. Abgedeckt stehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Die Äpfel hacheln und mit den restlichen Zutaten für die Fülle gut vermengen.
- Hat sich das Dampfl verdoppelt, werden die restlichen Zutaten für den Teig hinzugefügt und glatt verknetet. Nochmals rasten lassen für ca. 15 min.
- Den Teig rechteckig ausrollen auf ca. 50×40 cm, Fülle darauf gleichmäßig verteilen bis auf den Rand hinaus. Nun rollt man so eng wie möglich die Seite mit 50 cm ein, sodass eine Schneckenform entsteht. Die Rolle in die ausgefettete und mit Mandeln ausgestreute Form wegsetzten und das Letzte mal rasten lassen.
- Im Rohr backen und nach Ablauf der Backzeit herausnehmen und etwas Überkühlen lassen. Erst dann herausstürzen und ganz auskühlen lassen bevor man zum Portionieren beginnt.