Zimt-Rosinen Schnecken
8 Stück, Zubereitung ca. 3 Stunden
Teig
190 g Wasser
110 g Kondensmilch
1 Pkg. Trockengerm
ca. 600 g Mehl
Salz
1 Ei
330 g gekochte passierte Erdäpfel
Belag
100 g Butter
9 g Vanillezucker
140 g Rohrohrzucker
ca. 5 g Zimt
Schale und Saft 1 Zitrone
50 g Rumrosinen
- Für den Belag wird Butter geschmolzen und mit Zucker, Zimt und Zitrone miteinander verrührt. Auf der Seite abkühlen lassen bis es weiter verarbeitet wird.
- für den Teig Wasser und Kondensmilch fingerwarm erwärmen. Die Germ darin auflösen und soviel Mehl einarbeiten das es eine dickbreiige Konsistenz bekommt. Abgedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Hat sich das Volumen verdoppelt, knetet man die restlichen Zutaten zum Dampfel bis es ein glatter Teig entsteht. Diesen Teig abgedeckt wieder 1 Stunde rasten lassen bis er sich verdoppelt.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. 70×40 cm gleichmäßig ausrollen und den vorbereiteten Belage darauf verteilen. Die Rumrosinen gleichmäßig darüberstreuen und der Länge nach eng zu einer Schnecke aufrollen.
- Die Schnecke in 8 gleiche Teile portionieren und in eine ausgefettete Form einschlichten und abgedeckt wieder solange rasten lassen bis sich das Volumen vergrößert.
- Im vorgeheiztem Rohr bei 190°C für ca. 40 Minuten backen