Brioche-Zwetschke-Streusel Fleck
Form ca. 37×24 cm, Backzeit ca. 50 Minuten, 180°C
Brioche
325 g Mehl
25 g Zucker
3 Dotter
75 g weiche Butter
140 g Orangensaft
5 g Salz
Mark 1 Vanilleschote
6 g Trockengerm
Streusel
120 g Mehl
120 g kalte Butter
1 TL Zimt
Salz
100 g Kristallzucker
35 g Hagelzucker
ca. 1,5 kg entkernte Zwetschken
Maizena
- Für den Brioche wird aus lauwarmen Saft, Trockengerm und aus 1/3 des Mehl ein Dampfel hergestellt und an einem warmen Ort aufgehen gelassen bis sich das Volumen verdoppelt.
- Nach der Ruhephase die restlichen Zutaten für den Teig einkneten und wieder rasten lassen.
- Den Teig gleichmäßig dick ausrollen, in die mit Papier vorbereitete Form legen und bis in die Ecken drücken.
- Die Zwetschken durch ein wenig Maizena schwenken und den Fleck damit dicht belegen. Abgedeckt das letzte mal rasten lassen bis der Streusel bereit ist.
- Für den Streusel werden alle Zutaten kalt miteinander verknetet sodass es ein grober nicht stark bindender Streusel entsteht.
- Diesen Streusel über die Zwetschken verteilen und im Rohr backen.
- Den Fleck zuerst gut überkühlen lassen und erst dann servieren.