Brioche-Zwetschke-Streusel Fleck

Aug 16, 2024 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

Form ca. 37×24 cm, Backzeit ca. 50 Minuten, 180°C

Brioche 
325 g Mehl 
25 g Zucker
3 Dotter
75 g weiche Butter
140 g Orangensaft
5 g Salz
Mark 1 Vanilleschote 
6 g Trockengerm

Streusel 
120 g Mehl 
120 g kalte Butter
1 TL Zimt
Salz 
100 g Kristallzucker
35 g Hagelzucker

ca. 1,5 kg entkernte Zwetschken 
Maizena

 

  1. Für den Brioche wird aus lauwarmen Saft, Trockengerm und aus 1/3 des Mehl ein Dampfel hergestellt und an einem warmen Ort aufgehen gelassen bis sich das Volumen verdoppelt. 
  2. Nach der Ruhephase die restlichen Zutaten für den Teig einkneten und wieder rasten lassen. 
  3. Den Teig gleichmäßig dick ausrollen, in die mit Papier vorbereitete Form legen und bis in die Ecken drücken.
  4. Die Zwetschken durch ein wenig Maizena schwenken und den Fleck damit dicht belegen. Abgedeckt das letzte mal rasten lassen bis der Streusel bereit ist. 
  5. Für den Streusel werden alle Zutaten kalt miteinander verknetet sodass es ein grober nicht stark bindender Streusel entsteht. 
  6. Diesen Streusel über die Zwetschken verteilen und im Rohr backen.
  7. Den Fleck zuerst gut überkühlen lassen und erst dann servieren.