Birne-Hafer-Streusel Kuchen glutenfrei/laktosefrei

Jul 18, 2024 | Allgemein, Kuchen und Torten, Rezepte

1 Haushaltsblech, Zubereitung ca. 1 ½ Stunden, 190°C ca. 50 Minuten 

Streusel 
110 g Haferflocken
110 g Kristallzucker
110 g laktosefreie Butter 
ca. 3 g Zimt
Salz
150 g Mandelsplitter oder Mandelhobel 

Masse 
250 g Haferflocken
20 g Maizena 
210 g Staubzucker
Salz
Schale und Saft von 2 Zitronen
1 Pkg. Vanillezucker
250 g laktosefreie Butter
5 Eier

ca. 1,3 kg reife Birnen

  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  2. Für den Streusel werden die Flocken fein gerieben und mit den restlichen kalten Zutaten grob verknetet. Es muss kein Mürbteig, kein glatter Teig entstehen es darf zerbröseln und lässt ihn im Kühlschrank rasten.
  3. Für den Boden wird die weiche Butter mit Zucker, Vanille, Salz und Zitrone schaumig geschlagen und die Eier nach und nach eingearbeitet.
  4. Die Birnen entkernen, schälen und in gleichmäßige Würfel schneiden.
  5. Die Flocken werden fein gerieben und mit dem Maizena vermischt. Die Mehlmischung vorsichtig unter die schaumige Masse heben, auf dem Backblech verstreichen wo die Birnen darüber verteilt werden und den kalten Streusel darauf gleichmäßig zerbröseln.
  6. Den Kuchen backen und erst servieren wenn er im Kühlschrank gut durchgekühlt gewesen ist.