Powidltatschkerl mit Brandteig
20 Stück, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Brandteig
250 g Wasser
20 g Butter
5 g Salz
170 g Mehl
1 Ei
1 Dotter
Butterbrösel
180 g Semmelbrösel
90 g Butter
Füllung
ca. 200 g Powidl
ca. 5 g Rum 80%
- Brösel im Rohr bei ca. 190°C goldbraun rösten. Die Butter in einem Topf geben und leicht köcheln lassen bis sie leicht nussfarben wird. Die fertig gerösteten Brösel in die Butter einrühren und beiseite stellen.
- Für den Teig wird Wasser, Butter und Salz zum Kochen gebracht. Das Mehl mit einem Kochlöffel einarbeiten und solange abrösten bis sich am Topfboden ein weißer Film bildet. In eine Schüssel umleeren und die Eier mit einem Mixer einarbeiten.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teich auf ca. 1-2 mm Stärke ausrollen und mit einem runden Ausstecher (7cm) Kreise ausstechen.
- Powidl mit Rum abschmecken.
- Eine Hälfte der Scheiben zart mit Wasser benetzten und Mittig mit einem halben Kaffeelöffel Powidl platzieren. Zu Tascherl falten, andrücken und in leicht wallendem Salzwasser ziehen lassen.
- Schwimmen sie an der Oberfläche, nochmal 5 Minuten im Wasser lassen und dann direkt in den Butterbrösel wenden und mit Staubzucker servieren.