Topfenknödel
ca. 9 Stk., Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
Knödel
250 g Topfen
60 g Mehl
60 g weiche Butter
65 g Grieß
1 Ei
Salz
1 Pkg. Vanillezucker
Butterbrösel
100 g Brösel
100 g Butter
80 g Zucker
- Butter mit Zucker, Salz und dem Ei schaumig schlagen. Den Grieß einlaufen lassen, den Topfen einrühren und zum Schluss das Mehl einmengen.
- Zugedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Einen Topf mit Wasser bereitstellen.
- Die Brösel auf einem Backblech verteilen und im Rohr für 180°C goldbraun rösten. Die Butter in einem Topf schmelzen und solange leicht köcheln lassen bis die Butter zu einer Nussbutter wird. Bekommt die Butter eine Nussig braune Farbe stellt man sie zur Seite. Zucker mit den fertig gerösteten Brösel durchmischen und die flüssige Butter gleichmäßig einrühren.
- Ins leicht wallende Wasser etwas Salz geben und aus der Knödelmasse ca. 50 g Portionen auswiegen und zu Knödel formen. Knödel einlegen und mit Deckel Ziehen lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Deckel entfernen und für weitere ca. 5 Minuten fertig garen, aus dem Wasser fischen und in den Brösel wenden. Heiß servieren und bei bedarf anzuckern. Diverse Kompotte, Fruchtsaucen oder Ragout kann man dazu reichen.