Muttertagstorte Nuss-Weichsel
1 Herztorte mit ca. 22 cm Durchmesser, Backzeit ca. 50 Minuten 170°C
Mürbteig
225 g Mehl
150 g kalte Butter
75 g Staubzucker
Salz
2 Dotter
40 g kaltes Wasser
rote Pulverlebensmittelfarbe nach Wunsch
Fülle
275 g Walnüsse
50 g Brösel
285 g Milch
70 g Honig
1 gestr. TL Zimt
1 Pkg. Vanillezucker
80 g Zucker
Salz
35 g Stroh Rum 60%
ca. 130 g Weichselmarmelade
5 g Stroh Rum 60%
ca. 250 g Weichseln
- Für den Mürbteig wird in dem Wasser die gewünschte Menge an Farbe aufgelöst. Nun rasch mit allen anderen kalten Zutaten zu einem Mürbteig verkneten, diesen zu einem Ziegel formen und im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten rasten lassen.
- Für die Nussfülle wird Milch, Honig, Zimt, Vanillezucker und Salz in einem Topf zum Kochen gebracht. Die Nüsse und Brösel werden darin gut eingerührt und abgeröstet. Die Fülle muss durch das abrösten eindicken, sonst ist die Fülle zu weich und hält den Anschnitt nicht stand. Zum Schluss von der Hitze entfernen und den Rum einrühren. Fülle muss zum Weiterverarbeiten kalt sein.
- Herzform und Backpapier bereitstellen, den Mürbteig ausrollen auf ca. 2-3 mm, herzgroß ausschneiden/ausstechen und in die Form einlegen.
- Aus dem Mürbteig, mit der selben Teigstärke jetzt den Rand ausrollen, zurechtschneiden und in die Form einlegen. Vorsichtig andrücken.
- Marmelade mit Rum glatt rühren, die Hälfte der Marmelade am Boden verstreichen, die erkaltete, festere Fülle gleichmäßig darauf verteilen und die Weichseln schön aufteilen. Etwas in die Fülle eindrücken und mit der restlichen Marmelade bestreichen.
- Der Mürbteigrand sollte hier jetzt 3mm über die Fülle ragen. Der Teig der zu viel ist wird weggeschnitten.
- Den Randteig auf die Fülle umklappen und mit einem weiteren Mürbteigdeckel wie der für den Boden abdecken und somit die Torte verschließen.
- Aus dem restlichen Teig wird nach belieben die Torte ausdekoriert, siehe Bild.
- Bei 170° C langsam für 50 Minuten backen. Torte muss gut überkühlt sein bevor sie sich schneiden lässt.